Resep : Sambal Goreng Trubus
Masakan ini sangat cocok di sajikan dengan ketupat atau lontong, bila tidak ingin berlemak sekali gunakan santan encernya saja jangan santan kentalnya, udang bisa di ganti dengan daging. Trubus / bunga tebu / tebu telur bisa di beli di pasar pasar tradisional.
yuukk langsung sajaa inii yang perluu di lakukann...
Bahan:
yuukk langsung sajaa inii yang perluu di lakukann...
Bahan:
- 300 g udang kupas ukuran sedang
- 20 buah kentang kecil, rebus, kupas
- 5 buah trubus/bunga tebu/tebu telur, kupas, iris serong 2 cm
- 500 g pepaya muda, iris seperti batang korek api
- 200 g rebung muda rebus, iris tipis
- 2 papan petai, kupas (kalau mau)
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 1 sdm terasi (kalau suka)
- 2 sdm gula merah, atau menurut selera
- Garam
- 2 tomat merah, iris
- 100 ml santan kental
- 900 ml santan encer, santan kental dan encer didapat dari ½ butir kelapa
- 15 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
- 10 butir bawang merah, iris
- 7 siung bawang putih, iris
- 3 sdm minyak goreng
- Pepaya muda diberi sedikit garam, remas sebentar. Bilas dan tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah. Aduk sampai harum.
- Beri terasi, aduk sebentar.
- Masukkan cabai merah, aduk sebentar.
- Masukkan udang, aduk sebentar sampai udang masak. Angkat udang, sisihkan.
- Masukkan tomat, aduk sampai hancur.
- Tuangkan santan encer.
- Setelah mendidih, masukkan pepaya, trubus, rebung, kentang, daun salam, lengkuas, dan garam.
- Kalau sayuran sudah masak, masukkan kembali udang, beri petai, gula merah, dan santan kental. Koreksi rasanya.
Resep : Sambal Goreng Trubus
Reviewed by Unknown
on
21.09
Rating:

Tidak ada komentar